viernes, 2 de diciembre de 2011

PAELLA VALENCIANA



PAELLA VALENCIANA


La receta que os propongo hoy es conocida por todos el mundo, hay diversidad de opiniones sobre como hacer una buena paella.

Hace algunos años (no muchos ) que resido en lo que llaman la tierra de la luz y del amor, y en lo que todos coinciden es que la denominan !! La millor Terreta del món !!. En estas cuestiones no voy a discrepar, cada cual considera que su patria chica es la mejor, pero en este país vayas a cualquier rincón es fantástico, no digamos ya la gastronomía que tenemos, envidiada por la mayoría de países, tanto europeos como de otros continentes.

Quiero hacer hincapié en la receta que hoy tratamos, porque cada uno piensa que cuando hace una paella la suya es la mejor , la autentica. Hace pocos días escuché una noticia sobre este tema en un medio de comunicación, en lo que estoy de acuerdo con lo que dijeron en ella.

En la paella valenciana la materia prima por excelencia es el arroz, todos sabemos que en España tenemos regiones que se produce mucho de este cereal, pero para mi gusto, el arroz bomba es el ideal para la paella, algunos dirán que les gusta mas el de Calasparra, otros que el del Delta del Ebro, pero lo importante, es que sea un buen arroz. Aquí en la Comunidad Valenciana disponemos de varios, pero de entre ellos, sobresalta uno, el arroz bomba Pego (Alicante) comarca de la Marina Alta que tiene denominación de origen y se cosecha en La Marjal artesanalmente con denominación de origen. Este arroz tiene la característica de que no se “pasa” y doy buena fe de ello. Otro producto autóctono de esta Comunidad es el llamado “garrofó “ que es una especie de alubia blanca gigante que también es muy preciada para este plato.

Para que la paella resulte exquisita, y queréis hacerla al aire libre, con familia o amigos, recomiendo hacerla con leña de viñedo , otra opción, leña procedente de naranjo.

Y sin más preámbulos aquí os expongo la que dicen es la original Paella Valenciana .



INGREDIENTES: ( 6 – 8 personas )

Un pollo
Medio conejo
600 gr de arroz bomba
Un pimiento verde
Tres tomates maduros
150gr de alubias blancas (garrofons)
150 gr de judías de grano tierno (tavella)
200 gr de judías verdes (ferraúra)
Azafrán
Aceite de oliva
Pimentón
Sal

PREPARACIÓN:

Verter el aceite en una paellera y, cuando esté bien caliente, rehogar el pollo y el conejo troceados,dándoles vueltas para que se doren por igual.
Añadir el pimiento, troceado y las judías verdes cortadas; luego los tomates sin piel y troceados, dejar cocer lentamente y añadir el pimentón.
A continuación se añade el garrofon y las tavellas desgranadas dar unas vueltas y añadir el arroz, seguir removiendo. Seguidamente echaremos dos litros y medio de agua caliente. Sazonar con sal y condimentar con el azafrán.
Cocer primero a fuego vivo al cabo de diez minutos lo pondremos más suave durante otros diez minutos. Vigilar el agua, debe estar justo por debajo de las asas . Antes de retirar el arroz del fuego, poner encima unas ramitas de romero fresco.

Dejar reposar cinco minutos tapado con un paño por encima, al cabo de este tiempo ya estará listo para servir.


PD: Espero que os guste , aunque cada uno puede aportar sus propio estilo a su paella , seguro que estará muy buena también y a pedir de boca .


¡¡Buen provecho!! ¡¡Bon profit!!

!! HASTA LA PROXIMA!!






3 comentarios:

Pepe Marín dijo...

Hola Isa: Aunque nosotros lo hablamos, no es lo mismo que escribirlo. Solo quería comentarte que, me parece excelente el trabajo que estás haciendo. Hay mucha gente que no se da cuenta, pero es un trabajo bastante sacrificado. Esta receta de la Paella es la autentica, ya sabemos que cada cual tiene su "truquillo", pero siempre hubo un principio, y este que abordas, es el autentico.
¡¡Enhorabuena!!

Isabel dijo...

Muchas gracias Pepe por tu apoyo, la verdad, es que no es fácil, aunque parezca lo contrario, pongo al servicio de quien quiera seguir este Blog, mi experiencia y el entusiasmo que pongo al cocinar. Un abrazo

Anónimo dijo...

Hola cuñada Isa:Casi todos los dias entro en tu fogon y por tus recetas que espones no dudo que eres una gran profesional,cuantos de los que les dan premios no te llegan ni alos zapatos,pero este es el mundo en que vivimos,que los no famosos son bastante mejor que esos que salen en la tele,pero dice el refran;Coge fama y hechate a dormir:Un beso(ERES FORMIDABLE)