lunes, 21 de noviembre de 2011

BACALAO AL ALL I OLI DE MIEL



Hoy quiero deleitaros con una receta diferente de las anteriores , ésta es de cosecha propia, recuerdo que cuando la hice por primera vez y la probamos , reconozco que me sorprendió lo buena que había salido , y la incluí en la carta que tenia en mi restaurante ( en otra ocasión os contaré algo sobre él ) un día me vino un grupo de gente que venían de Soria y la pidieron , cuando terminaron de comer , me pidieron que por favor les diese la receta , porque según ellos, no habían probado un bacalao tan bueno como el que se habían comido ese día , yo les di las gracias por felicitarme, y eso para mi es una gran satisfacción , y además te compensa para seguir cocinando, y ver que puedes -gastronomicamente- hacer felices a las personas , pero sobre todo que reconozcan tu trabajo

P.D. Por supuesto, no les di la receta, lo siento por ellos, ahora ya es distinto.

Espero que os guste y me deis vuestra opinión ,pero ante todo, si la hacéis, disfrutarla .


INGREDIENTES 4 PERSONAS :

4 Trozos de lomos de bacalao
6 Manzanas tipo Golden
Mantequilla
4 Dientes de ajos
Aceite de Oliva
Sal
2 Huevos
2 Copas de Cava Brut
3 Cucharadas de Miel


PREPARACIÓN:

En primer lugar pondremos el bacalao a remojo durante 48 horas en el frigorífico , cambiando el agua al menos cada ocho horas al, pasado este tiempo ponemos a escurrir el bacalao.
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Pelaremos las manzanas y las cortamos en dados pequeños, los rociaremos con zumo de limón para que no se nos ponga oscura y reservamos.
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Prepararemos un all i olí, a base de aceite y ajos, un huevo entero, una yema y una pizca de sal, batiremos y cuando tengamos ligados todos los ingredientes añadiremos tres cucharadas soperas de miel y batiremos un poquito más para que todos los ingredientes se mezclen, reservamos .

El bacalao se puede hacer frito o se puede confitar, poniéndolo en el horno a 160º grados cubierto de aceite durante 15 o 20 minutos . Si lo hacéis frito , solo con harina y durante 3 minutos por cada lado en abundante aceite caliente. Cuando esté listo lo reservaremos aparte en un papel absorbente.

En una sartén fundiremos un poco de mantequilla y añadiremos los dados de manzana que teniamos reservados y los salteamos durante cinco minutos, a continuación añadiremos el cava y lo dejaremos cinco minutos mas.


Montaje: Se hace una cama con la manzana en el fondo del plato o bandeja, a continuación se pone encima el lomo de bacalao , seguidamente se cubre con un poco de all i olí y se gratina hasta que veáis que esta dorado, se saca y se adorna con una ramito de perejil o unas rebanaditas de pan fino doradas al horno, (al gusto). Se sirve bien caliente.

RECOMENDACIÓN :Acompañar con un buen vino blanco del Penedés ó de Rueda.

!! BUEN PROVECHO!!

Isabel

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