miércoles, 3 de diciembre de 2014

PANTXINETA






Tras muchos meses de ausencia en este blog , quiero saludaros de nuevo y volver a compartir mis recetas con todos vosotros.

En todo ese tiempo, a través de mi profesión, he podido aprender a elaborar otro tipo de platos y postres de nuestra ya famosa gastronomía. He de admitir que la experiencia ha sido muy enriquecedora a nivel profesional y personal.

Hoy os propongo un postre sencillo, y dado que se acercan las fiestas navideñas, también podéis hacerlo en casa para deleitar a vuestros familiares y amigos.

Es un postre típico del País Vasco, es de fácil elaboración, y se puede presentar de la forma habitual o más artística, como vosotros y vuestra destreza culinaria así lo desee.
Vamos a ello.



Ingredientes:
2 laminas de hojaldre
Almendra laminada tostada
Almendra cruda laminada
1 Huevo
Azúcar glacé
Mantequilla

Para el relleno:
1000 ml. de leche entera
Una ramita de canela
La corteza de un limón
4 Yemas de huevo
200 Gr, de Azúcar
3 Cucharadas de harina de maíz

PREPARACIÓN:

En primer lugar haremos la crema del relleno, y para ello, pondremos en un cazo la leche con la corteza del limón y la canela en rama a calentar.

En un recipiente aparte , mezclaremos las yemas de huevo con el azúcar, harina de maíz. Batiremos bien con las varillas.

Cuando la leche empiece a hervir, retiramos del fuego y dejamos templar un poco , para después incorporar cuidadosamente el contenido de las yemas con el azúcar , volvemos a poner al fuego sin dejar de remover hasta que la crema espese, Retirar la piel de limón y la ramita de canela y añadir las almendras tostadas, remover y dejar enfriar.

Previamente calentar el horno a 200ºC.

Ponemos papel de horno en una fuente refractaria, previamente untada con mantequilla extendemos una lámina de hojaldre, incorporar la crema encima , colocamos la segunda lámina encima y cerramos bien los bordes , pintamos con el huevo batido y cubrimos con las laminas de almendra cruda.

Horneamos durante 20 minutos aproximadamente. Enfriar y decorar con azúcar glasé por encima.


A ver si os gusta











No hay comentarios: