miércoles, 27 de marzo de 2013

BUÑUELOS DE BACALAO




Hola amigos: Ya estamos inmersos en la Semana Santa, festividad que se celebra a lo largo y ancho del mundo cristiano, donde cada país tienen sus propias costumbres de estas fiestas , aquí en el nuestro, no hay rincón de cada pueblo o ciudad que no haya procesiones en conmemoración a la Pasión de Cristo, -suelen ser la mayoría – pero hay sitios que no sacan imágenes o pasos, en cambio hacen obras teatrales o representaciones populares sobre ello.

Pero a lo que vamos ; en estos días no pueden faltar las tradiciones culinarias propias de estas fechas, no es para menos y de todos conocido popularmente los potajes , pescados como el bacalao y derivados de este, los dulces - como no - con las famosas torrijas, que en algunos casos se atreven a hacerlas de una y mil maneras, yo opto por la manera tradicional , conservando ese sabor tan especial, sin olvidarnos de otros como: natillas , arroz con leche , pestiños , flores de pascua , monte nevado, las tradicionales monas del Lunes de Pascua que se celebra en algunas de nuestras Comunidades y que son muy reconocidas a nivel gastronómico.

En este Blog ya puse en su día algunas recetas de estas fiestas, así que podréis encontrarlas en él como es el potaje de garbanzos con espinacas, bacalao rebozado , natillas etc, por eso hoy os voy a poner una receta , sencilla que está presente en algunas mesas estos días , incluso como aperitivo podemos encontrarla durante el resto del año en bares de tapas y restaurantes.


BUÑUELOS DE BACALAO

Ingredientes :

150 gr. de Bacalao desalado
1 o 2 dientes de ajo
1 cebolleta tierna
1 ramillete de perejil
1 huevo , sal
100 cc. de agua
1 cucharadita de levadura royal
Una pizca de azafrán o colorante alimentario
110 gr. de harina
Aceite ( abundante)

ELABORACIÓN.

Se pone el bacalao a remojo al menos 48 horas antes, cambiando el agua dos veces al día, manteniendo en frío. Pasado este tiempo escurrimos bien y desmigamos procurando que no queden espinas y retiramos la piel.

En un cuenco grande mezclamos el huevo con el bacalao el agua, harina , levadura , sal y el colorante o azafrán, removemos bien, incorporamos la cebolleta muy picada junto con los ajos y el perejil todo muy picadito, nos ha de quedar una masa lisa y espesa como si se tratase de unas gachas

A continuación disponemos el aceite en una sartén honda, freiremos la masa utilizando la ayuda de un cucharilla, en el aceite bien caliente hasta que se doren. Ponemos a escurrir en papel absorbente y listos para comer bien calentitos.

SENCILLOS, PERO RIQUISIMOS


1 comentario:

juana dijo...

los probaré éstos días, tienen un aspecto requetebueno, luego te digo como me salieron