domingo, 8 de enero de 2012

ESCALIVADA




Amigos de este espacio, ya han pasado las Fiestas Navideñas y es hora de que nuestros organismos vuelvan otra vez a la normalidad diaria de nuestra alimentación, pero como en estos días todos nos hemos excedido en comidas demasiados copiosas y dulces, ahora necesitamos eliminar todos los excesos cometidos, para ello debemos seguir una dieta sana y equilibrada, volveremos otra vez a sentirnos bien, sin pesadez de estomago, y de paso, eliminar esos kilitos de más que hemos cogido en estos días.

Ahora todos pensamos en ir a gimnasios y ponernos a dieta para recuperar el peso que teníamos antes de las fiestas, yo os recomiendo que, con una dieta sana y un poco de ejercicio, se consiguen mejores resultados sin necesidad de hacer mayor esfuerzo, ni físico ni económico.

Tenemos que comer en función de lo que necesita nuestro organismo, poca cantidad, y es recomendable cinco veces al día, bebiendo al menos litro y medio diario de agua, incluyendo en nuestra dieta muchas verduras , legumbres , frutas , pescado y carnes blancas, así como lácteos y cereales, acompañado de una hora diaria de ejercicio, como caminar.

Hoy os propongo una receta con pocas calorías, saludable, que podéis incluir como primer plato en vuestra mesa, incluso si lo acompañáis bien, hasta puede ser único.


INGREDIENTES : ( 4 Personas )

Dos berenjenas grandes
Cuatro pimientos rojos
Dos cebollas gordas
Cuatro tomates medianos maduros
Sal
Aceite de oliva

PREPARACION:

Ponemos en una bandeja de horno todos los ingredientes y echaremos aceite de oliva por encima,
metemos en el horno a 180º grados durante un hora aproximadamente, iremos dándoles la vuelta de vez en cuando.
Pasado el tiempo de cocción y estando todas las verduras bien asadas, sacaremos del horno y cubriremos con un paño por encima y dejaremos que se enfrien un poco,
Después pelamos los pimientos, berenjenas cebollas y tomates y cortamos todo en tiras alargadas.
Dispondremos en el plato y añadimos la sal y un chorrito de aceite. Listo para servir.

RECOMENDACIÓN PROPIA: A esta receta le pongo encima unas anchoas del Cantábrico o de la Escala , también podéis hacerlo igual pero en una rebanada de pan grande tostado con todo por encima.  

 !! Buenísimo !!




3 comentarios:

Mauro Navarro Ginés dijo...

Buen plato, digestivo y saludable, este que hoy nos presentas Isabel. Ya tengo yo a mi prima Paca, que suele venir desde la lejana Villafranca del Penedes y que cocina como los Dioses para prepararme tan exquisito plato. Lo malo es que después lo adorna con unos canelones al horno, con su carne y bechamel y la dieta se va al carajo. Un abrazos y saludos para usted y su querido cónyuge desde la tierra que os vio nacer.

Isabel dijo...

Muchas gracias Mauro, intento poner un poquito de todo, poco a poco, conozco bien Vilafranca del Penedés, he vivido 36 años en un pueblo cerca de allí, y tanto este plato como los Canelones son típicos de tierras catalanas, aunque ahora ya se comen en cualquier sitio de España, y de la dieta una contrarresta la otra, pero es que está todo buenísimo. Transmitido su saludo a Pepe ( el del Cajón ) de su parte , muchas gracias. Un abrazo.

Pepe Marín dijo...

Doy fe que la Escalivada le sale a Isa fantástica, y nunca pondría en duda que la prima de Mauro le salga bien, ya que por esas tierras Catalanas del Penedés, además de grandes caldos, (léase Vinos, Brandy y Cava) es muy común ese plato, por otra parte, sano donde los haya.